Словарь 翻译
Exchange rates
  • 1 USD = 65.53 RUB
  • 1 USD = 0 CNY
  • 1 CNY = 99.08 RUB
  • 1 HKD = 0 RUB
  • 1 SGD = 48.38 RUB
Weather
  • 21 °C Beijing
  • 27 °C Guangzhou
  • 29 °C Hong Kong
  • 20 °C Moscow
  • 17 °C Saint-Petersburg
  • 20 °C Shanghai
  • 28 °C Shenzhen
25 June 2016, Saturday, 09:28 (Hong Kong)

Новый Шелковый путь: как Китай изменит экономическую карту мира

Культурно-экономический проект Китая по созданию Экономического пояса Шелкового пути был представлен главой страны Си Цзиньпином в начале прошлого года. сейчас Китай ведет активные переговоры о строительстве инфраструктурных проектов странами, по территории которых проходит “Пояс”. Итоги этих многомесячных переговоров станут известны на форуме в Боао, который пройдет 26-29 марта в южно-китайской островной провинции Хайнань.

В начале 2015 года министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что центром внешней политики КНР будет концепция “Один пояс – одна мечта”. Согласно этой концепции КНР планирует создание экономического пути от Китая к Европе через всю Евразию. Кроме торгово-экономических связей, правительство КНР создает специальный фонд, размером более 40 млрд долларов, а также Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, на которой уже выделено 50 млрд долларов. Эти средства будут использоваться для строительства железных дорог, портов, необходимой инфрастуктуры и развития экономических и культурных отношений между странами Шелкового пути и КНР. А по оценке ресурса Wantchinatimes суммарные вложения в проект составят колоссальную цифру в 22,1 трлн долларов.

Маршрут нового Шелкового пути

Внушительными являются не только размеры будущих инвестиций, но и зона охвата этого проекта. Наземный Шелковый путь, как и тысячу лет назад, начинается в Сиане (пров. Шэньси - родине Си Цзиньпина), затем он проходит через весь Китай в Ланьчжоу (пров. Ганьсу) в Синьцзян-Уйгурский автономный район, г. Урумчи, пересечет всю Центральную Азию, Иран, Ирак, Сирию, Турцию, перейдет через Босфорский пролив. Параллельно он пройдет через всю Восточную Европу -  торговый путь направится в Москву, пересечет всю Европу от Роттердама до Венеции, где встретится с не менее масштабным Морским Шелковым путем.

Морской Шелковый путь начнется в городе Цюаньчжоу (пров. Фузцянь, родине второго члена Политбюро и соратника Си Цзиньпина - Чжан Гаоли), пройдет через крупнейшие города Южного Китая Гуанчжоу (столица Гуандуан), Бэйхай (Гуанси) и Хайкоу (Хайнань) дойдет до Малаккского пролива с остановкой в Куала-Лумпур, пересечет весь Индийский океан с остановками в Калькутте (Индия), Коломбо (Шри-Ланка) и с транзитной остановкой на Мальдивах дойдет до Найроби в Кении. Через Красное море путь пройдет с остановкой в Джибути через Суэцкий канал доберутся до Афин (Греция) и до Венеции (Италия), где сомнкнется с наземным "Поясом".

Многие западные СМИ сравнивают значение Шелкового пути со значением плана Марашалла США для восстановления Европы после Второй мировой войны, что вызывает негодование у властей Китая. Бурный экономический рост Китая в последние два десятилетия сделал его в экономическом отношении супердержавой, однако до прихода к власти пятого поколения китайских руководителей во главе с Си Цзиньпином Китай оставался верным заветам Дэн Сяопина и старался скрывать свои внешнеполитические амбиции. 

Подготовка

Основной задачей "Пояса" является перенаправление потоков экспорта товаров и капиталов  в те страны, которые ранее оставались за бортом мировой торговли. Именно с этими регионами Китай начал развивать сотрудничество последние десятилетие. В первую очередь речь идет о странах Африканского континента и Центральной Азии.

Вложения со стороны китайских государственных компаний стали для этих стран едва ли не единственным шансом получить инвестиции и сохранить свой нейтральный статус, лавируя между великими державами. 

При этом китайское присутствие в этих регионах не носит исключительно экономический характер. Основным препятствие для распространения китайского экономического явления оказался фактор "китайской угрозы", который призвана ликвидировать "мягкая сила" - или стратегия распространения культурного влияния Китая. Одним из показателей проникновения китайской культуры в эти регионы является число студентов из этих стран, которые учатся в китайских ВУЗах. 

Энергобезопасность и ослабление позиций США

Проект призван объединить в единое с Китаем пространство большую часть ряд крупных политических оппонентов США, таких как Россия, Иран, Пакистан. Сам список этих государств представляет собой весомую политическую силу. Контроль над двумя маршрутами Шелкового пути обеспечивает энергетическую безопасность Китая в полном мере, так как на данный момент крупнейший импортер энергоресурсов в мире, Китай, полностью зависит от морских поставок, а значит постоянно находится в опасности применения "нефтяного эмбарго" на море - та самая тактика, которую использовали США против островной Японии в преддверии войны.

Кроме того этот проект позволит КНР защитить свои инвестиции в стратегически важных регионах. Торговые пункты, контролируемые китайскими госкорпорациями, могут быть использованы как в коммерческих, так и в антитеррористических целях. Наиболее ярким примером двойного использования китайских логистических предприятий является происшествие в Коломбо (Шри-Ланка), когда в начале ноября 2014 года китайская подводная лодка остановилась на дозаправку в одном из портов города. Кроме того уже на протяжении нескольких лет в СМИ появляются сообщения о том, что Китай ведет переговоры о создании целой сети военных баз в Индийском океане, о так называемой концепции "Жемчужная нить".

Важно учитывать и экономический аспект, на котором делает акцент китайская сторона. Для КНР она заключается прежде всего в снижении логистических издержек, а для государств, по которым проходит Шелковый путь, привлечение инвестиций в регион. Одним из примеров такого взаимовыгодного сотрудничества являются китайские инвестиции в проект «iHavan» на Мальдивских островах, который должен стать важным перевалочным пунктом для Морского шелкового пути.

На региональном уровне главной целью для Китая прежде всего является обеспечение безопасности Восточной Азии, Центральной Азии и Юго-Восточной Азии. Ведь именно от политической и экономической стабильности зависит безопасность ряда приграничных регионов КНР, а также его торговли.

Центральная Азия и влияние России

Культурно-исторически Центральная Азия рассматривается Россией без оснований как сфера ее интересов. И это довольно щекотливый вопрос при условии сближения, которое происходит сейчас между двумя странами. И то как будут соотносится Шелковый путь с такими региональными объединениями как Таможенный союз и ШОС во многом зависит от позиции Казахстана, который является региональным центром в Средней Азии. Однако лидеры этой центрально-азиатской страны не спешат делать окончательный выбор, а стремятся извлечь максимальную выгоду из противостояния двух влиятельных соседей.

Влияние на внутреннюю политику. Реализация крупных международных проектов является насущной задачей и для внутриполитической жизни КНР. Создание прокитайского экономического пояса решит сразу несколько внутренних задач. Во-первых, это выгодное вложение инвестиций с высокой долей окупаемости и значительной долгосрочной выгодой. Во-вторых, Шелковый путь, который пройдет через Западный Китай, сможет решить проблемы неравномерного развития Китая и способствовать экономической и, что не менее важно, культурной интеграции западных регионов. В-третьих, создание инфраструктурных проектов станет источником для создание новых рабочих мест для китайских государственных корпораций, основным ресурсом которых является наличие большого количества рабочей силы.

Китайский проект по созданию единого экономического пояса является логичным продолжением политики КНР за последние двадцать лет, и первые шаги для достижения этого уже сделаны: выделены ресурсы для его финансирования, достигнуты договоренности с рядом ключевых государств, однако у этого проекта есть серьезные противники в лице крупнейших мировых держав. При его осуществлении Китаю удастся решить не только многие внутренние проблемы, но и серьезно изменить экономическую карту мира.

Дмитрий Комаров

«South China Insight», 25.03.2015

Нашли опечатку - выделите и нажмите ctrl+Enter

Share it
comments powered by HyperComments

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.